Une journée type à la Ferme Les Villers

Invariablement, la journée commence par le nourrissage des mères, effectué manuellement. Les porcelets en post-sevrage et les porcs en engraissement sont nourris de manière mécanisée.

Clément se dirige ensuite vers son bureau pour s’occuper des tâches administratives: Alexis et Jérémy vont quant à eux s’occuper des 285 ha de terre, dont 260 ha sont consacrés à la culture des céréales qui seront par la suite proposées à la vente (lentille, pois chiche, quinoa, lin chia, tournesol et blé meunier)

Puis ensuite, il s’agit de s’occuper de l’entretien courant, et de la culture des champs selon la période de l’année (labours, semences, récoltes, foin, paille)

La vie de la ferme s’organise essentiellement autour de la vie des porcs en général et des mères en particulier par période de 6 semaines  selon les étapes suivantes  :
– insémination
– mises bas
– sevrage des porcelets (ce qui déclenche les chaleurs de la truie et donc un nouveau cycle pour les mères)
– nettoyage des cases.
La gestation d’une truie est très précise : 3 mois, 3 semaines 3 jours soit 16 semaines.